Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 24 ноября 2015 г.

Один раз в год

Тарифы и коэффициенты ОСАГО запретят менять чаще чем раз в год. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. По мнению разработчиков документов, подобный подход обеспечит [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 9 ноября 2020 г.

Аварии просят прижаться к обочине
1188 просмотров

Порядок оформления мелких аварий может быть изменен: как выяснил “Ъ”, такой сценарий сейчас прорабатывается МВД и правительством Москвы по поручению Белого дома. Инициативу лоббируют столичные власти, обеспокоенные количеством смертей в ДТП, связанных с наездом на стоящие машины, — они выросли на 24% с начала 2020 года. Эксперты считают, что недостаточно изменить алгоритм оформления аварий — нужно еще править КоАП, а также правила страхования, чтобы люди не боялись пользоваться европротоколом.

МВД России совместно с правительством Москвы и экспертным центром Probok.net до конца недели должны проанализировать статистику смертей в результате «повторных» ДТП в столице (наезды во время оформления аварий). Такое поручение содержится в протоколе заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина (возглавляет комиссию) “Ъ” подтвердили факт поручения. Там пояснили, что МВД должно проверить долю погибших в подобных инцидентах. Если она превышает 10% от общего числа жертв ДТП в Москве, то правила порядка оформления аварий будут скорректированы.

По данным ГИБДД, с начала 2020 года произошло более 3 тыс. аварий, связанных с наездом на стоящие автомобили. В Москве число таких ДТП падает (235 происшествий с начала года, 29,4%), но вот число погибших в них растет (36 человек, +24% к прошлому году). Похожая ситуация и в Подмосковье (40 погибших за год, рост 29%). В дептрансе Москвы считают, что 40% аварий, связанных с наездом на другое авто, происходят в результате оформления другого ДТП — причем чаще всего на МКАД. В условиях плотного трафика наезд на стоящий на трассе автомобиль «статистически неизбежен», независимо от причин остановки, полагает замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы Александр Евсин.

Руководство Госавтоинспекции, по данным “Ъ”, не считает, что речь идет о негативном тренде. Из открытых данных следует, что 13% всех погибших на дорогах в Москве стали жертвами аварий, связанных с наездами на стоящие авто (статистика за девять месяцев 2020 года). «ГИБДД считает, что проблемы не существует, — говорит руководитель Probok.net Александр Шумский. — Но отчетность всю картину не показывает. К примеру, вышедший на проезжую часть водитель считается пешеходом, если он попадает под колеса. ЦОДД Москвы посчитал каждую подобную аварию: 10% погибших на дорогах Москве стали жертвами именно во время оформления».

Напомним, что ПДД обязывают водителя после аварии «немедленно остановить и не трогать с места» машину, выставить знак аварийной остановки. Если жертв и раненых нет, а машина создает помеху для движения, водитель обязан освободить дорогу. Мелкую аварию можно оформить европротоколом — водитель не обязан в этом случае вызывать полицию и может убрать машину с дороги. Но формулировки правил сбивают граждан с толку, обрекая их «на ожидание травм или даже смерти», считает Александр Евсин. Часто граждане опасаются, что инспекторы наложат санкции за оставление места ДТП, отмечает Александр Шумский: по ст. 12.27 КоАП за это можно получить до 15 суток административного ареста. «Нужно вносить изменения в ПДД. Если пострадавших нет, останавливаться не нужно, доезжаете до первой безопасной площадки, там договариваетесь, — считает господин Шумский. — Поправки нужны и в КоАП, необходимо разделить случаи, когда две машины друг друга "чиркнули" и когда человек умышленно уехал, сбив человека».

Напомним, в 2018 году порядок оформления ДТП в правилах уже менялся — именно с целью упрощения процедур. Однако, отмечают эксперты, граждане до сих опасаются оформлять мелкие аварии самостоятельно. Сегодня лишь 50% всех мелких аварий оформляется без инспекторов. «Процедура должна быть упрощена. Надо гарантировать, что все документы и фотоснимки потом примут в страховой, — говорит член правительственной комиссии по безопасности движения Наталья Агре. — Люди до сих пор на всякий случай вызывают инспектора и не трогают машины до его приезда». Александр Шумский напоминает и про справки о ДТП, которые требуются автовладельцам в рамках каско: из-за этого они вынуждены вызывать инспектора на место аварии в любом случае. «Правила страхования также необходимо менять», — делает вывод он.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) напомнили, что водители в рамках европротокола уже могут пользоваться приложениями «ДТП. Европротокол» (работает по всей стране, позволяет передавать фотографии с места ДТП в страховую) и «Помощник. ОСАГО» (позволяет оформить электронное извещение о ДТП, работает в пяти регионах, до конца года будет работать по всей стране). Однако «Помощник. ОСАГО» пока не позволяет подавать электронное заявление на выплату, поэтому нужны поправки к законам об ОСАГО, организации страхового дела и т. д. Законопроект об этом уже внесен и рассматривается Госдумой, говорят в РСА. После его принятия процедура оформления ДТП будет «максимально быстрой», уверены в организации.

В ЦОДД Москвы уже готовят предложения по изменению порядка оформления ДТП. «Необходимо предусмотреть случаи, когда водитель может покинуть место ДТП и оформить аварию на обочине. Например, если аварии происходят на магистрали с высоким скоростным режимом, — пояснили “Ъ” в центре. — Жесткое требование для водителей и пассажиров как можно скорее покинуть проезжую часть позволит избежать человеческих жертв и уменьшит шанс возникновения "повторных" ДТП». В ЦОДД также заметили, что применяемый сегодня знак аварийной остановки «не выполняет свою функцию и не информирует других участников движения из-за конструкции, размера и недостаточной отражающей способности».

Наезды на стоящие автомобили регулярно происходят и на федеральных автодорогах. На платных трассах «Автодора» инциденты происходят из-за нехватки мест для отдыха, поясняли ранее в Госавтоинспекции: чтобы не уснуть, водители останавливаются на узкой обочине. В феврале 2019 года Минтранс подготовил поправки к КоАП по увеличению штрафа с 1 тыс. до 3 тыс. руб. за остановку на автомагистралях, сейчас документ находится в Минюсте. За девять месяцев 2020 года, по данным «Автодора», число наездов на стоящие автомобили на платных дорогах сократилось с 48 до 24, число погибших в них — с 20 до 8. На это повлияли, в частности, мобильные камеры, которые фиксируют и выносят штрафы за незаконную стоянку на обочине, пояснили “Ъ” в госкомпании. Инспекторам даны инструкции не останавливать машины на скоростных дорогах для проверок, поскольку это «чревато последствиями», об этом говорил замначальника ГИБДД России Александр Быков. При этом, пояснял он, собственник автодороги обязан эвакуировать сломавшийся автомобиль, чтобы он не мешал проезду.

Иван БУРАНОВ


  Вся пресса за 9 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Выплаты, Регулирование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

24 ноября 2025 г.

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»

Реальное время, Казань, 24 ноября 2025 г.
Татарстан вошел в топ 5 регионов по мошенничеству с КАСКО

Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

РЕН-ТВ, 24 ноября 2025 г.
«Король аварий» на Bentley отсудил 1,8 млн у участника СВО

Деловая газета.Юг, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
Аграрии Кубани с начала 2025 г. получили более 2,6 млрд рублей страховых выплат

Коммерсантъ-Кавказ, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы увеличили жалобы в Центробанк на 45% из-за блокировок карт и ОСАГО

Autonews.ru, 24 ноября 2025 г.
В МВД оценили идею изменить методику подсчета ДТП в России

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
МВД рассказало, как не попасться мошенникам, делающим фото ДТП с помощью ИИ

UzDaily.uz, 24 ноября 2025 г.
В Ташкенте прошла встреча лидеров страхования и перестрахования России и стран СНГ – INSUR Asia

Ура.Ru, Екатеринбург, 24 ноября 2025 г.
Гильдия риэлторов оценила идею ГД для борьбы со «схемой Долиной»

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Глобальные инвестиции в дата-центры достигнут $7 трлн за пять лет — Allianz предупреждает о росте рисков

Общественная служба новостей (ОСН), 24 ноября 2025 г.
Апрелев: предложений Госдумы для борьбы со скамерскими сделками недостаточно

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
США: рост затрат на реконструкцию в страховании определяется дефицитом квалифицированной рабочей силы

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
Депутаты попросили Верховный суд поставить точку в «пенсионерских схемах»

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Willis: рынок энергетического страхования ускоряет смягчение, но в 2026 году тренд может замедлиться

Югополис, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
От платных вызовов до стационаров: депутат Татьяна Очкаласова информирует о гарантиях ОМС


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт